Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка: приручаем дикого зверя

Самые редкие породы кошек в мире заносятся в Красную книгу. В этом списке числится малоизученная кавказская лесная кошка, обитающая в странах Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Она ведет скрытный образ жизни и предпочитает труднодоступные места обитания.

Что же интересного удалось узнать специалистам об этой редкой породе, и какими качествами привлекает кавказская лесная кошка? Можно ли содержать такого хищника в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье!

Описание кавказской лесной кошки

Кавказские кошки – самые крупные представители рода, достигающие в длину 60-75 см и имеющие вес тела свыше 5 кг. Взрослые коты могут весить 7-9 кг.

Краткое описание внешности кавказской лесной кошки:

  • коренастое крепкое туловище;
  • большой толстый хвост, срубленный на кончике;
  • лапы мощные с острыми длинными когтями;
  • крупная круглая голова;
  • высокие прямостоячие уши;
  • большие глаза круглой формы, цвет – преимущественно желто-оливковый;
  • плотная шерсть, увеличивающаяся по длине в зимний сезон.

Окрас охристый, серый, с черной полоской вдоль хребта и на лбу. На животе могут проступать темные пятнышки, а пушистый хвост украшают несколько затемненных колец.

Кавказская лесная кошка напоминает своих близких сородичей, крупных хищников, таких как леопард и тигр. Они имеют идентичный нрав и хорошо развитый инстинкт охотника. Предлагаем посмотреть образ маленького хищника, проживающего в условиях дикой природы, по фото.

Как выглядит кавказская лесная кошка

Места обитания и образ жизни

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

В феврале-марте начинается сезон гуляний. Кошки беременеют и вынашивают котят в течение 65-70 дней. В один помет получается не более 5 особей.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

Мама-кошка с котенком лесной породы

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

Кавказская лесная кошка – самый настоящий хищник, проживающий в суровых условиях окружающей среды. Ей приходится самостоятельно добывать себе пищу, с чем она справляется довольно неплохо. За одну охоту может принести до 20 грызунов. Также в рацион этого питомца входит рыба, ящерицы и мелкие птицы.

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Жизнь в домашних условиях

Кавказские лесные кошки, выросшие в условиях дикой природы, не самый лучший вариант для содержания в домашних условиях. В них преобладает звериный инстинкт и свободолюбие. Жизнь в закрытом помещении – настоящее испытание как для самого животного, так и для его владельца.

Кошка вряд ли пойдет на дружественный контакт и будет всеми силами требовать свободы. Может быть агрессивной, поэтому хозяину придется проявлять повышенную бдительность и осторожность при контакте с одичавшим животным.

Если вы желаете завести дома кошку кавказскую лесную, поищите такого представителя в специализированных питомниках, где разводят породистых котят, но уже более одомашненных и адаптированных к обитанию в закрытых пространствах.

Котята из питомника обладают более податливым характером. Правильное воспитание позволит вырастить вполне домашнего зверя с экзотической внешностью настоящего дикаря. Кавказская лесная кошка – настоящий тигр в уменьшенной копии!

Кавказская кошка на охоте

Уход за дикой кавказской кошкой стандартный. В рационе преобладают исключительно мясные продукты, приоритетно в свежем виде. Такое питание привычно для кошек из дикой окружающей среды.

Кот может открывать охоту на мелких грызунов в доме, гоняться за птичками по двору, что вполне обосновано его генетически заложенными инстинктами охотника.

Одомашненные кошки кавказской лесной породы отличаются от своих диких сородичей не только характером, но и внешними данными. Как правило, они значительно уступают в размерах, имеют меньший вес и мелкие зубы. Таких кошек можно носить в переноске, оставлять наедине с детьми для игр и воспитывать хорошим манерам поведения.

Краткая характеристика одомашненных кошек кавказской лесной породы:

  • характер сдержанный, немного упрямый;
  • любит одиночество и свободу (рекомендованное место для проживания – частный дом с открытым доступом на улицу);
  • бдительны и осторожны;
  • долго привыкают к хозяину, не особо щедры на ласку;
  • не любят гостей в доме и настороженно относятся к незнакомцам;
  • имеют голос с хрипотцой;
  • часто шипят, чем показывают свое недовольство и готовность постоять за себя;
  • непривередливы в еде;
  • малоактивны днем и гиперактивны в ночное время (проявляется инстинкт охотника).

Лесные кавказские коты, даже те, кто проживает в домашних условиях, характеризуются крепкой физической силой и хорошим иммунитетом. Они редко болеют и часто доживают до 20 лет.

Сколько стоит кавказская лесная?

Купить кавказскую кошку можно в питомнике

Купить кавказскую лесную кошку можно в специализированных питомниках России. Цена на таких хищников в среднем достигает 20-35 тысяч рублей. Представители, завезенные с зарубежных территорий, реализуются по более высокой стоимости.

Принадлежность к Красной книге

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Этот вид животных имеет небольшую численность и редко встречается в окружающей среде. На сегодняшний день не предусмотрено специальных программ, направленных на защиту и сохранение численности редкого вида кошек.

В Сочинском национальном парке и в заповедниках Кавказа проживают представители этого семейства. В дикой природе они встречаются на отдаленных территориях. Снижение численности происходит по разным причинам. Специалисты предполагают, что особую угрозу для этого рода может нести вероятность скрещивания диких котов с обычными домашними кошками.

Лесная кошка любит свободу

Еще несколько десятилетий назад на Кавказе была открыта охота на лесных кошек с целью получения шерсти животного. Но, сегодня ситуация в корне изменена и охота на маленьких хищников уже не носит целенаправленный характер.

Интересные факты

На сегодняшний день диких кавказских кошек лесного вида насчитывается около 100 особей. О них ходит немало легенд, имеется множество исторических фактов.

Интересные факты о жизни кавказской лесной кошки

  1. Трудно приучаемые и совершенно неадаптированные к жизни в закрытых условиях, кошки кавказского происхождения попадали к людям и даже использовались в качестве охранника двора или в военных целях. У этих кошек очень достойная история!
  2. Много веков назад на этих кошек был большой спрос. Цена на такого представителя приравнивалась к стоимости большого быка!
  3. Исторические факты свидетельствуют о существовании первых кавказских кошек еще во времена Герцога Уэльского. Согласно другим данным, одомашненные кошки этого вида появились еще 2700 лет назад!
  4. Дикие коты чаще шипят, но при желании могут издавать вполне приличное мяуканье.
  5. Всего за одну охоту могут съесть более 10 мелких грызунов. Общий вес поглощаемой пищи в сутки часто превышает 0.5 кг.
  6. Зимой кошки уменьшаются в весе, а летом скапливают много жира, что приводит к резкому увеличению массы, примерно в 2 раза.
  7. Для проживания выбирают отдаленные территории, приоритетно в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.
  8. Из-за недостатка мелкой пищи кавказская кошка может устроить охоту на крупную дичь. В ее улове могут быть и детеныши крупных представителей копытных. Трудно представить, как этот мелкий хищник умудряется одолеть такого большого врага, чья масса тела и размеры значительно превышают параметры маленького кота. Но, этот факт имеет реальные подтверждения!

Это видео будет вам интересно!

Предлагаем посмотреть увлекательный видеосюжет о жизни необычных кавказских кошек!

Еще статьи по этой теме: